vendredi 8 juin 2018

Legume cardon

Enveloppez-le dans un linge ou du papier opaque pour conserver la blancheur des tiges. Recettes à base de cardons : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Tous ces oligo-éléments sont. S’installant à Plainpalais à proximité de Genève, ils développèrent la culture du cardon épineux.


Aujourd’hui les terres genevoises continuent à lui offrir le terrain dont il a besoin pour s’épanouir.

Plante vivace, le cardon présente de grandes feuilles allongées, retombantes et profondément découpées, dont on consomme les pétioles et le cœur, une fois blanchis. Leur saveur délicate rappelle celle de son cousin l’artichaut. Ingrédients: cardon nettoyés,bouillon de volaille ou jus de rôti,moelle de boeuf,poivre,sel.


Apres avoir nettoyé kg de cardons faites-les cuires mn à la cocotte-minute. Ses feuilles sont longues et d’un gris bleu argenté, découpées et épineuses. Son origine a longtemps suscité des débats chez les botanistes, qui ont fini par conclure que l’ancêtre commun était le cardon sauvage, plante très courante dans tout. Il varie beaucoup par sa taille, la forme de ses feuilles, le nombre des épines.


Cousin de l’artichaut, le cardon (Cynara cardunculus) est une plante potagère très appréciée pour ses côtes charnues et non pour ses feuilles épineuses.

Selon les variétés, le cardon atteint facilement mètres de haut. Ses grandes feuilles sont gris argenté et les fleurs regroupées en capitules sont violacées. Mariez-la avec un vin blanc local : un Cévennes blanc, un Ardèche blanc ou un Sable de Camargue blanc par exemple. Variétés de cardons Il existe peu de variétés de cardons, on distingue les cardons à côtes blanches comme le Cardon Plein Blanc Inerme et les cardons à côtes vertes comme le Plein vert inerme qui est plus long à blanchir mais qui se conserve mieux. Pour la béchamel : 40.


Loin de nous la prétention de leur voler leurs recettes secrètes, il est temps pour nous de nous lancer dans un gratin plus simple et traditionnel, le gratin de cardons (tout court). Rien de bien léger, certes, mais un délice. Voir les calories du cardon en détail. Originaire des régions méditerranéennes (Midi de la France, Italie, Espagne, Grèce et Afrique du Nord), le cardon est une plante vigoureuse de la famille des Astéracées (anciennement Composées).


En effet nombre de personnes sont à la recherche de saveurs originales ou de saveurs retrouvées et c’est tant mieux, ça participe de la diversification alimentaire et souvent ces légumes anciens bénéficient souvent mais pas toujours d’une culture Bio. Le cardon , de retour aux potagers ! Lorsqu’il est encore tiède je met une première couche de cardon dans un plat à gratin puis je le sale et le poivre je met un peut de crème liquide par dessus et je continue jusqu’à ne plus avoir de cardon. Je termine le gratin avec de chapelure.


Je le fais cuire environ 30min au four à 180C° pour que la crème imbibe le cardon. Bien souvent, le cardon est confondu avec les bettes. Contrairement à ces dernières, ses feuilles ne sont toutefois.


Il favorise la croissance.

L’huile de cardon est la seule à contenir de la sylimarine aux nombreuses propriétés médicinales (foie, anti-radicaux libres, anti-inflammatoire, stimulant de la régénération du foie…). Les bettes sont de la même famille botanique que les betteraves. Peu calorique le Cardon est une bonne source de calcium, de potassium et est très riche en fibres. Découvrez nos produits surgelés Picard Les légumes.


Grâce à la congélation, les produits surgelés Picard Les légumes conservent toutes leurs saveurs. Son utilisation est multiple et vous disposez d’un choix de roi : en gratin, en sauce béchamel, sauté, frit, en omelette ou encore dans le couscous.

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