mardi 8 août 2017

Botrytis

Ce champignon phytopathogène est responsable de la pourriture grise, maladie cryptogamique qui sévit sur plusieurs cultures d’intérêt agronomique majeur comme la vigne, le tournesol, la tomate, la fraise. La pourriture grise ou botrytis est une moisissure qui peut atteindre et causer des dégâts sur de nombreuses plantes cultivées au jardin comme en serre. Certaines espèces ont une phase sexuée téléomorphe) très discrète ou inexistante. Ce sont des parasites nécrotrophes de.


Cycle de vie, symptômes, dégâts : ce qu’il faut savoir d’une maladie aux effets redoutables sur la qualité des raisins et des vins.

Lutte prophylactique. Champignon polyphage, affectant de nombreuses cultures. Les attaques printanières apparaissent sous forme de taches brunes avec un feutrage grisâtre sur la face inférieure (fructifications du champignon).


Ces taches forment d’abord un triangle partant du bord du limbe puis ont tendance à s’accroître et à envahir tout le limbe. Définitions de botrytis. Botrytis cinerea Pers.


Atout supplémentaire : les effets complémentaires du boscalid contre l’oïdium. Il attaque aussi bien les fraises que le feuillage du fraisier.

La culture sur paillage des fraisiers est un bon mode de prévention du botrytis. Découvrez notre dossier sur le botrytis de la vigne. Le botrytis peut se développer aussi sur les plantes vertes fleuries dans la. Il vous aidera à mieux comprendre le botrytis et les moisissures et à protéger votre vignoble.


Outre les fongicides spécifiques au parasite, des produits anti-mildiou ont un effet secondaire freinant sur le développement du botrytis. Outre les méthodes prophylactiques, il n’existe qu’une seule autre forme de lutte : la lutte chimique. Les symptômes se manifestent indifféremment sur tous les organes de l’oignon, mais sont particulièrement importants sur les feuilles et les bulbes.


En fait, dans la nature, ce champignon participe au processus de recyclage des plantes en les décomposant pour rendre les nutriments de nouveau disponibles dans le sol. En outre, ce champignon joue un rôle essentiel dans le cycle naturel de croissance. Description du botrytis sur la féverole d’hiver Symptômes sur la féverole d’hiver Période de présence Méthode d’observation Conseils de gestion technique et agronomique Niveau de pression En partenariat avec Description du botrytis sur la féverole d’hiver Maladie très fréquente provoquée par un champignon.


Visible sur tige et feuillage. Très nuisible et plus présente sur. La prévention est importante et les traitements fongicides peuvent être utilisés pour lutter contre ce champignon. Il est très résistant et survit sur les plantes aussi bien vivantes que mortes. Elle n’apparaît qu’en fin de cycle, à partir de la floraison.


Les conséquences peuvent être lourdes : chutes de rendement par avortement et pourriture de gousses, refus de parcelle en haricot vert pour cause de gousses tachées. Il en modifie la matière, chimiquement, aromatiquement.

Il peut causer de grandes pertes de production car il entraîne, comme son nom l’indique, la pourriture des grappes de raisins. La maladie prolifère rapidement si elle n’est pas maîtrisée car les fruits attaqués se vident de leur jus qui se répand. Uniquement autorisé sur framboisier et mûrier.


Autorisé également sous-abri. Pourriture grise et sclérotinioses dose max d’emploi n.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.