mercredi 21 décembre 2016

Poivre des oiseaux

Les oiseaux grappillent les grains les plus murs sur les lianes après récolte, ingèrent le péricarpe et rejettent le noyau, naturellement transformé en poivre blanc. Le plus difficile est alors de rechercher ces grains, disséminés aux alentours de la plantation, pour les laver et les sécher. Le poivre des oiseaux du Cambodge est le poivre le plus rare au monde. Il s’agit d’un piper nigrum arrivé à pleine maturité transformé en poivre blanc par les oiseaux.


Les grains de poivre des oiseaux sont ramassés à même le sol, parfois en plantation mais et surtout là où nichent ces oiseaux.

Après quelques recherches et l’aide de nos amis Cambodgiens, il m’est possible de vous divulguer, ce jour, le nom de cet artisan à plumes : il s’agit d’un passereau de la famille des Pycnonotidae, le bulbul goiavier ( Pycnonotus goiavier ). Grâce à Karine Blanc , fondatrice de Sarabar , les membres du Club MoiChef vont pouvoir accéder à cette extrême rareté (seulement quelques centaines de kgs récoltés chaque année). Ce poivre réunit puissance aromatique et finesse. Kampot, le poivre blanc des oiseaux est dépourvu des notes animales capiteuses. Au nez, les premières notes sont camphrées avec une fraîcheur légèrement anisée et florale. Seul les grains les plus rouges et donc les plus matures sont choisit par les oiseaux qui digèrent ces grains.


Poivre à la fois unique et rare. Le poivre récupéré à perdu sont feu, sa puissance pour laisser la place à une très belle palette aromatique.

Les oiseaux picorent les grains les plus murs sur les lianes, ingèrent le péricarpe et rejettent le noyau, naturellement transformé en poivre blanc. Le poivre blanc des oiseaux est cultivé au Cameroun, dans la région volcanique de Moungo. La récolte se fait fois par an. Une principale de décembre à mars et une seconde en juin. Graine issue de baies arrivées à maturité optimale, cueillies sur grappes lorsque la moitié d’entre elles sont rouges, donc mûres.


Elaborationdu Vin de de Liquides Alimentaires proche de Bordeaux. La production est seulement de quelques tonnes par an, ce qui en fait un poivre rare. J’avais entendu parler depuis longtemps de ce mythique poivre des oiseaux , sans jamais pouvoir m’en procurer.


A ne pas confondre avec celui du Penja au Cameroun, Gérard Vives a dénommé ce poivre blanc du Cambodge poivre des oiseaux , nom poétique qui correspond à une habitude gourmande des volatiles qui survolent les poivriers : les oiseaux picorent les grains les plus murs sur les lianes, ingèrent le péricarpe et rejettent le noyau, naturellement transformé en poivre blanc. On retrouve à la dégustation des arômes de fuits à coque, de noisette poivrée. Les avis sont classés du plus récent au plus ancien. Un poivre d’exception à recommander aux amateurs je n’en avait jamais goûté. Les Bulbul goiavier, petits passereaux du sud-est asiatique picorent les plus gros grains rouges bien mûrs sur la grappe, les digèrent et rejettent le noyau dans leurs fientes.


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Vers les mois d’avril et mai, quand les baies de poivre sont arrivées à complète maturation, des oiseaux de la famille des Pycnonotidae, les Bulbul Goiavier, viennent picorer les grains rouges, gorgés de jus, sur les lianes de Piper nigrum. Originaire de Penja au Cameroun, le poivre blanc de penja est un poivre sauvage. Il pousse dans la savane où il est est disséminé par les oiseaux de façon totalement aléatoire.


D’où son nom de poivre des oiseaux. Il est très recherché car les sous-sols volcaniques de son terroir d. Les produits de notre épicerie en ligne vont donner de nouvelles saveurs à vos plats. Vente en ligne de poivre blanc des oiseaux du Penja, baies et poivres rares, épices du monde - Koros.


Produits gastronomiques fins et sélectionnés. Les oiseaux sont, en général, des auxiliaires très utiles au jardin potager, notamment les oiseaux passereaux. Ils se nourriront, ainsi que leurs petits oisillons de très nombreux insectes et larves, ce qui contribuera à assainir votre jardin.

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